Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Современное право » Характеристика защиты интеллектуальных прав » Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Страница 5

Окончательным закреплением термина "интеллектуальная собственность" в отечественном праве признается его упоминание в ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, содержащей указание на то, что "интеллектуальная собственность охраняется законом". Содержание понятия "интеллектуальная собственность" не раскрыто в Конституции РФ, но его существо достаточно определенно было отражено в абзаце первом ст. 138 ГК РФ в его первоначальной редакции (от 30.11.1994):

"В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.)".

Отсутствие в ГК РФ дефиниции понятия "интеллектуальная собственность" ранее часто оправдывалось тем, что развитие законодательства в этой сфере в последнее десятилетие XX в. представляло собой процесс постоянного уточнения и конкретизации состава объектов интеллектуальной собственности. Так, за последние два с небольшим десятка лет круг охраняемых объектов интеллектуальной собственности пополнился полезными моделями, наименованиями мест происхождения товаров, топологиями интегральных микросхем, программами для ЭВМ, базами данных, объектами смежных прав; лишились правовой охраны такие результаты интеллектуальной деятельности, как открытия и рационализаторские предложения. Но более важным является другое: определение понятия "интеллектуальная собственность" требовало бы включения его в ГК РФ только в том случае, если в зависимости от этого определения Кодексом устанавливались какие-либо юридические последствия. Поскольку такие последствия не имеют места, нет никакой нужды в том, чтобы специально формулировать и включать в ГК РФ определение понятия "интеллектуальная собственность" (или "права интеллектуальной собственности").

Вышесказанное не позволяет отрицать того, что понятие "интеллектуальная собственность" является в значительной степени условным, неточным и ненаучным. Однако, несмотря на его условность и ненаучность, сложно отвергать удобство собирательного термина "интеллектуальная собственность" для обозначения различных по объему и содержанию прав на результаты творческой и иной интеллектуальной деятельности, а также на приравненные к ним объекты - средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Надо признать, на сегодняшний день в мире сложилось весьма четкое представление о том, что подпадает под понятие интеллектуальной собственности: под ним традиционно понимают совокупность прав в отношении нематериальных результатов интеллектуальной деятельности человека и средств индивидуализации.

А это полностью оправдывает использование данного термина в международных договорах, в зарубежной юридической литературе. Кроме того, термин "интеллектуальная собственность" прочно вошел не только в международный, но и в российский правовой обиход, употребляется не только в юридической литературе, но и в правовых актах.

Вместе с тем не может не вызывать удивление отступление российского законодательства от сложившегося подхода: в ст. 1225 ГК РФ термином "интеллектуальная собственность" обозначены не права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а именно сами объекты интеллектуальной собственности. И это притом что в комментарии самих разработчиков проекта части четвертой ГК РФ признается, что "интеллектуальная собственность" в Стокгольмской конвенции об учреждении ВОИС – это субъективные права на интеллектуальный продукт".

Как указывалось выше, формулировка ст. 138 ГК РФ (в первоначальной редакции от 30.11.1994) закрепила термин "исключительное право" как синоним, эквивалент термина "интеллектуальная собственность". На первый взгляд двойное наименование для обозначения одной и той же группы прав вряд ли было целесообразным. Однако такому подходу было предложено следующее объяснение: "Просто они характеризуют одну и ту же категорию с разных сторон: "интеллектуальная собственность" – с точки зрения политической и экономической функций, "исключительные права" - с точки зрения юридического содержания".

Вообще, понятие "исключительное право" для российского права не было новым. Необходимость "установить в системе права новую группу прав, которые должны образовать правовой институт - духовный, дополнительный к существующим", обсуждалась в трудах ученых юристов начиная с прошлого века. Права, "которые порождены новыми отношениями и условиями общественной жизни, и которые вследствие этого не умещаются в узких рамках правовых институтов римского права и основанных на этих институтах категорий современной системы гражданского права" были обозначены как "исключительные". Это объяснялось тем, что "цель юридической защиты клонится во всех случаях к предоставлению известным лицам исключительной возможности совершения определенных действий, с запрещением всем прочим возможности подражания". К исключительным правам относили авторское, художественное, музыкальное право, привилегии на изобретения, право на промышленные рисунки и модели, на торговое и фабричное клеймо, право на фирму.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полезно знать:

Должностные обязанности во время практики
К должностным обязанностям при прохождении практике относилось: 1. Прием и консультирование граждан. 2. Работа с клиентами на предмет заключения договора. 3. Работа с клиентами- гражданами. Составление доверенности и проекта завещания 4. Прием и консультация граждан 5. Составление письменных докуме ...

Гражданское процессуальное право
Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел определяется законодательством о гражданском судопроизводстве. Гражданские процессуальные нормы, закрепленные в законодательстве о гражданском судопроизводстве, в совокупности образуют самостоятельную отрасль права – гражданское процессуальное право ...

Способы определения национальности юридического лица
Для того чтобы установить, является ли то или иное об­разование юридическим лицом, необходимо выяснить, к какому го­сударству это образование относится, а также определить его личный закон. Личным законом /статутом/ юридического лица определяют­ся такие правовые вопросы, как объем правоспособности, ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru