Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Современное право » Характеристика защиты интеллектуальных прав » Понятие интеллектуальной собственности. Значение интеллектуальной собственности в системе гражданских прав

Страница 7

Теория, признающая авторское право в качестве права личности, и ее антипод - теория имущественного содержания авторских прав - достаточно подробно описаны и в русской дореволюционной литературе. Так, отстаивая теорию личностного содержания авторских прав, ученые-юристы относили авторское право "к числу тех гражданских прав, которые дают своему субъекту господство над составной частью его собственной личной сферы", ссылались на "самостоятельную ценность в качестве составной части личности творца".

Сторонники теории имущественного характера авторских прав считали, что "предметом защиты служит не само содержание произведения, духовные или личные интересы автора, а тот имущественный интерес, который возникает для автора в связи с предоставленным ему исключительным правом на воспроизведение и размножение, которое он может эксплуатировать сам или отчуждать за деньги другим лицам".

В советский период развития отечественной цивилистики споры о том, является ли приоритетным для исключительного права личная (неимущественная) или имущественная (экономическая) составляющая, практически не велись. Однако принятие ряда законодательных актов, прямо устанавливающих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, включение в часть первую ГК РФ нормы, закрепляющей синонимичность исключительных прав и интеллектуальной собственности (ст. 138), работа над проектом ГК РФ в части регулирования интеллектуальной собственности возродили дискуссию о соотношении в исключительном праве личного и имущественного элементов.

Одни ученые высказывались в том духе, что исключительные права не следует подразделять наличные и имущественные составляющие.

"Практически любое из авторских прав, - пишет А.П. Сергеев, - включает в себя как личные, так и имущественные элементы. Нередко их конкретное содержание становится ясным лишь из контекста, например, когда известна цель, которую преследует автор при осуществлении данного правомочия, или понятен характер нарушенного интереса".

Другие ссылались на ассоциацию исключительности этих прав с монополией их владельца и, исходя из запретительной функции, исключающей и устраняющей всех третьих лиц от использования объектов интеллектуальных прав, делали вывод о том, что под исключительными правами следует понимать именно личные неимущественные права, неразрывно связанные с автором и непередаваемые, неотчуждаемые.

Иные ученые настаивали на том, что исключительными правами следует признавать именно имущественные. На это указывал, например, В.А. Дозорцев, предлагая закрепить эту позицию в соответствующем разделе ГК РФ, посвященном интеллектуальной собственности. С точки зрения ученого, исключительное право привязано законодательством "только к использованию, которое имеет лишь экономическое, имущественное содержание". Относительно личных неимущественных прав В.А. Дозорцев придерживался мнения, что они "относятся к гражданскому праву вообще не в качестве объекта экономического оборота, в котором не участвуют и не могут участвовать по определению", а поэтому, например, право авторства и право на имя не входят в число исключительных прав.

Результатом длительных теоретических баталий стал отказ разработчиков проекта ГК РФ от обозначения прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации как исключительных прав. Было решено закрепить в гражданском законодательстве систему интеллектуальных прав (субъективных гражданских прав), которая не исчерпывалась исключительными правами, а наряду с ними включала еще две группы прав – личные неимущественные и иные права (см. об интеллектуальных правах далее). Раздел ГК РФ, посвященный правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, который первоначально носил наименование "Исключительные права (интеллектуальная собственность)", был переименован и получил название "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

Установление системы интеллектуальных прав привело к отказу от использования в ГК РФ понятия "исключительные права" в качестве синонима термина "интеллектуальная собственность" и послужило причиной исключения из текста ГК РФ ст. 138 (она утратила силу).

Таким образом, в отечественном гражданском законодательстве возник новый синоним термина "интеллектуальная собственность" ("права интеллектуальной собственности") - "интеллектуальные права" (см. ст. 1225-1226 ГК РФ).

Понятие "интеллектуальные права" (jura in re intellectuali) возникло не в XXI в. - этот термин был предложен еще в 1879 г. бельгийским юристом Э. Пикаром (Е. Picard), который признавал эти права правами sui generis, находящимися вне классического деления прав на вещные, обязательственные и личные. С его точки зрения, интеллектуальные права существенно отличались от права собственности (по времени, территории действия, объему охраны, особенностям использования), причем правовед выделял в составе интеллектуальных прав два элемента: личный (присущий автору, неимущественный) и имущественный (экономический).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Полезно знать:

Принцип суверенного равенства государств
Принцип суверенного равенства государств включает в себя две составные части: уважение -суверенитета всех государств и их равноправие в международных отношениях. Эти составляющие объединены в одно целое в п. 1 ст. 2 Устава ООН, которая гласит: «Организация основана на принципе суверенного равенства ...

Основания и условия применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним
По делам о преступлениях несовершеннолетних особое значение придается воспитательному, а не карательному воздействию правосудия, в связи с чем представляется перспективным в развитии законодательства о преступлениях несовершеннолетних расширение не уголовных мер воздействия, на что ориентируют норм ...

Правовые ограничения иностранных юридических лиц
Итак, если установлено, что данное юридическое лицо яв­ляется на территории РФ иностранным, что же оно вправе со­вершать в гражданско-правовой сфере? И, коль скоро основой правового положения «иностранцев» в России является урав­нивание их в правах с национальными лицами за некоторыми изъятиями, ус ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru