Проиллюстрируем вышесказанное анализом нарушений прав на основные категории интеллектуальной собственности.
Нарушения прав на маркетинговые обозначения – эти нарушения имеют только экономические причины. Нарушитель наносит на свою продукцию маркетинговые обозначения известных и пользующихся репутацией производителей товаров только для того, чтобы дороже продать свою контрафактную продукцию. Подобные нарушения являются самыми массовыми и применяются по отношению к очень многим товарам, за исключением наиболее высокотехнологичных.
Нарушение патентного права. В большинстве своем они также имеют экономический характер. Здесь можно выделить несколько экономических причин нарушения патентных прав, связанных как с патентообладателями, так и с иными лицами:
1) нежелание патентообладателя предоставить лицензию иным лицам;
2) высокая стоимость лицензии;
3) неправомерное использование объекта конкурентами;
4) изучение и исследование объекта потенциальными конкурентами.
Нарушение авторского права и смежных прав. В подавляющем большинстве случаев эти нарушения имеют экономический характер и вызваны, прежде всего, высокими ценами на товары, в которых воплощены такие объекты.
При высоких ценах производитель может реализовать лишь ограниченный объем своей продукции. Спрос на многие товары, в которых воплощены объекты авторского права и смежных прав (книги, компьютерные программы, фонограммы, фильмы и т.д.), может быть очень высоким, поскольку такие товары широко используются в образовательных, исследовательских, культурных целях.
В заключение подчеркнем, что понимание экономических причин нарушений прав интеллектуальной собственности важно для любого государства, особенно в случаях преднамеренных обвинений в нарушении тех или иных прав, в частности прав человека и прав интеллектуальной собственности.
Защита прав интеллектуальной собственности – ответственный этап в управлении ею, поскольку в связи с быстрым развитием технологий возникла возможность нарушения прав в таких объемах, которые невозможны были еще несколько десятков лет назад.
Нарушение прав может происходить как в рамках договора, составленного между собственником объекта интеллектуальной собственности и пользователем, так и в случае внедоговорного использования прав.
Кратко рассмотрим возможные нарушения авторского права и смежных прав, патентных прав и прав на маркетинговые обозначения.
Нарушения авторского права и смежных прав. В законодательстве устанавливаются виды использования произведений литературы, науки и искусства, которые требуют разрешения правообладателя. Если же эти использования совершены некоторым лицом без разрешения правообладателя, то они являются нарушениями закона, а соответствующее лицо - нарушителем.
Например, в соответствии со ст. 1270(2), 1317(2), 1324(2), 1330(2), 1334(1) и 1339(1) Гражданского кодекса Российской Федерации нарушениями авторского права и смежных прав может быть их:
- воспроизведение;
- переработка;
- распространение;
- публичный показ;
- публичное исполнение;
- сообщение для всеобщего сведения;
- доведение для всеобщего сведения;
- импорт;
- прокат.
Необходимо отметить, что нарушением закона является не только удаление технической защиты, но и производство и распространение противозащитные устройств, а также предоставление услуг по снятию технической защиты с объектов авторского права и смежных прав.
Сделки с имуществом
Сделка – это действие физического или юридического лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Заключение сделки – подписание документов о действиях, направленных на установление, изменение или прекращение правоотношений, а также о переходе правили ...
Форма договора
мены
Определяя специальные правила, регламентирующие договор мены, законодатель не предусмотрел каких-либо особых требований, предъявляемых к форме этого договора. Принимая во внимание законоположение, согласно которому к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (п. 2 ст. 567 ГК) ...
Особенности возбуждения уголовного дела о грабежах. Обстоятельства подлежащие
доказыванию
Успешное расследование грабежей, и изобличение лиц, виновных в их совершении, в значительной степени обеспечивается обоснованным и своевременным возбуждением уголовного дела, быстрым и качественным проведением первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Отправной момент ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.