Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Современное право » Уголовно-правовая охрана государственной тайны » Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Страница 11

Действительно, формально каких-либо изменений в Положение о преступлениях государственных не было внесено. Однако по вполне понятным причинам в тот период был издан ряд законодательных актов, которыми были введены новые виды наказаний, ранее не предусмотренные как Положением о преступлениях государственных, так и Основными началами уголовного законодательства СССР. Была изменена также подсудность дел этой категории.

Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. "О военном положении" было определено правовое положение местностей, объявленных на военном положении, расширена подсудность военных трибуналов. Было установлено, что в местностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, подсудны военным трибуналам. Приговоры кассационному обжалованию не подлежали и могли быть отменены или изменены лишь в порядке надзора.

Когда немецко-фашистские захватчики подошли к Москве, пытаясь захватить ее, было введено в Москве и прилегающих к ней районах осадное положение. В связи с этим шпионы, провокаторы и другие агенты врага, призывавшие к нарушению общественного порядка, подлежали немедленному преданию суду военного трибунала и расстреливались на месте.

Оккупировав часть территории СССР, гитлеровские войска творили чудовищные злодеяния: истязали и убивали мирных советских граждан, в том числе стариков и детей, насиловали женщин, грабили имущество, учиняли погромы, пытали пленных красноармейцев. В целях усиления борьбы с подобными преступлениями 19 апреля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал специальный Указ о мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников. Этот Указ устанавливал такой вид смертной казни, как повешение, и лишение свободы в виде каторжных работ.

Кроме того, вводя различие между изменниками Родины и пособниками врагу, Указ устанавливал наказание для тех пособников из местного населения, которые уличались в оказании содействия фашистским злодеям в совершении расправ и насилия над гражданским населением и пленными красноармейцами.

Вместе с тем Пленум обратил внимание на то, что не подлежали привлечению к уголовной ответственности:

а) советские граждане, занимавшие административные должности при немцах, если будет установлено, что они оказывали помощь партизанам, подпольщикам и частям Красной Армии или саботировали выполнение требований немецких властей, помогали населению скрывать запасы продовольствия и имущество или другими способами содействовали борьбе с оккупантами;

б) мелкие служащие административных учреждений, рабочие и специалисты занимавшиеся своей профессией (врачи, ветеринары, агрономы, инженеры, учителя и т. п.), если они не совершили каких-либо конкретных преступных действий.

Руководствуясь указанными выше законодательными актами и разъяснениями Пленума Верховного Суда Союза ССР, органы государственной безопасности, прокуратуры и военной юстиции провели в период Великой Отечественной войны значительную работу по борьбе с изменниками Родины и шпионами. Бдительность советских людей, самоотверженная работа органов государственной безопасности предотвратили многие изменнические и шпионские действия.

Те же, кто совершил подобные деяния, как правило, выявлялись, предавались суду и получили заслуженное наказание Изменниками Родины, заклятыми врагами своего народа оказались в дни войны буржуазные националисты на Украине и в прибалтийских советских республиках. Своей шпионской, изменнической деятельностью они помогали осуществлению преступных планов фашистских захватчиков против советского народа Разгромленные и пойманные, они понесли заслуженное наказание.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Полезно знать:

Государственное устройство СССР
Как и в первых советских Основных законах, была вновь закреплена форма государства, сложившаяся в результате революции 1917 г. – республика Советов со столицей в г. Москве. По Конституции СССР – союзное государство на основе добровольного объединения 11 равноправных Советских Социалистических респу ...

Функции дипломатических представительств
представительская (выступление от имени аккредитующего Го). защита интересов аккредитующего Го и его граждан. ведение переговоров с правительством государства пребывания. информационная (выяснение всеми законными средствами условий и событий в Го пребывания и сообщение о них правительству аккредиту ...

Основы виктимологической профилактики
Виктимологическая профилактика - это специфическая деятельность социальных институтов, направленная на выявление, устранение или нейтрализацию факторов, обстоятельств, ситуаций, формирующих виктимное поведение и обусловливающих совершение преступлений; выявление групп риска и конкретных лиц с повыш ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru