Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Современное право » Уголовно-правовая охрана государственной тайны » Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Страница 3

УУ дает, с одной стороны, общую формулу этого преступления - "способствование или благоприятствование российским подданным неприятелю в его военных или иных враждебных против России действиях", с другой - общее положение о более тяжелых видах измены ("если такое способствование или благоприятствование оказало существенное содействие неприятелю или было совершено с изменческой целью"). В УУ перечисляются особые случаи, за которые ГИ карается срочной каторгой или карается смертью: предание или покушение на предание неприятелю армии или флота, отряда войска, отдельной части или команды или начальствующего над ними лица к; насильственное сопротивление российским военным силам или нападение на них; убийство начальствующего армией, штабом, отрядом войска, отдельной частью или командою; убийство лица, исполняющего важные военные поручения или обязанности; предание кого-нибудь из этих лиц в руки неприятеля; передача сведений о сухопутных и морских путях сообщения, телеграфных сообщениях и телефонных переговорах, или иных средств общения различных частей армии; шпионство.

Все эти наиболее тяжко наказуемые случаи ГИ называются военной изменой. Субъектом преступления согласно 119 ст. УУ может быть не только русский подданный, но также иностранец, находящийся в России, или военнопленный, преступное деяние которого может быть направлено против союзного с Россией по оружию иностранного государства. В понятие военной измены входит и многие другие действия: вступление российского подданного в войско заведомо неприятельское или не выбытие из него ( ст. 109 ), обещание до начала войны иностранному правительству содействовать военным действиям против России ( ст. 110 ) и пр.

Кроме указанного случая шпионажа во время войны, караемого смертью в Уголовном Уложении дополненным и измененным законом 5 июля 1912 года, указываются и другие случаи шпионажа: опубликование или сообщение другому лицу в интересах иностранного государства тайных сведений, касающихся внешней безопасности России, планов, рисунков, документов или копий с них (ст. 111). В целях более тщательного сохранения государственной безопасности одно только снятие планов и составление рисунков например корабля и полет на летательном аппарате там, где это запрещено, независимо от побуждений виновного, влечет наказание тюрьмою (112 и 113 ст.). Также карается и посещение корабля, укрепленного места и пр. без надлежащего разрешения, если при этом были употреблены какие либо "уловки" (113 ст.).

В 1912 году в России был принят самый прогрессивный в Европе законодательный акт, направленный на правовое обеспечение защиты государственной тайны и противодействие иностранному шпионажу. Закон от 5 июля 1912 года "Об изменении действующих законов о государственной измене путем шпионства в мирное время" значительно расширил понятие государственной измены (путём шпионажа), изменив, с одной стороны, изложения некоторых статей Уголовного уложения, а с другой стороны, ввел в действия ряд новых карательных постановлений, предусматривающих уголовную ответственность за некоторые виды шпионажа, ранее уголовно ненаказуемые. Согласно новому закону, шпионаж теперь рассматривался как самостоятельное преступление, а не как один из семи видов государственной измены, охватывая не только сам процесс шпионажа и пособничество ему, но и просто разглашение секретных сведений.

По закону 5 июля 1912 года (ст. 111 ) одно вступление в соглашение с правительством или агентом иностранного государства уже составляет преступление. Наказание повышается, если субъект преступления является должностным лицом (ст. 111), или если действие совершено во время войны (ст. 118). Кроме военной измены, существовала дипломатическая измена. Субъектом этого преступления может быть уполномоченный России или служащий в других государствах, передавший тайные сведения или совершивший действия направленные во вред России. Преступления ГИ такого рода не принадлежали в те времена к числу часто совершаемых; так в России за 1908 г. не было ни одного случая. Шпионаж - же составляет исключение, и эти преступления совершались чаще всего.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать:

Судебно-фототехническая и портретная судебные экспертизы
В процессе расследования преступлений и судебного рассмотрения гражданских дел иногда возникает необходимость изучения приобщенных к делу фотоснимков и кинофильмов, а также технических средств и материалов, используемых для их изготовления. Каждый фотоснимок содержит информацию не только о внешнем ...

Тактический прием: его сущность и значение
В литературе обычно дается общее определение тактического приема как наиболее рационального действия в определенных условиях или подчеркиваются какие-либо стороны. Например, Р.С.Белкин определяет тактический прием как наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразная в ...

Использование контокоррента в Англии
В Англии к важнейшим депозитным банкам относятся клиринговые банки. Это самые большие акционерные банки, которые связаны клиринговыми обязательствами. Основные операции клиринговых банков - принятие вкладов и выдача кредитов. Клиринговые банки осуществляют платежи для крупных, средних и мелких пром ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru