Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Современное право » Уголовно-правовая охрана государственной тайны » Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Страница 4

В законодательстве советской России впервые слова "государственная измена" появляются в декрете ВЦИК от 20 июня 1919г. Но содержание этого термина не раскрывалось. Об измене говорилось лишь в том плане, что совершение ее в местностях, объявленных на военном положении, влечет суровую ответственность "вплоть до расстрела". Об ответственности за государственную измену говорилось в декрете СНК от 23 сентября 1919 г. "Об обязательной регистрации бывших помещиков, капиталистов и лиц, занимавших ответственные должности при царском и буржуазном строе" Декрет предписывал подвергать "конфискации и каре" уличенных в государственной измене.

Однако, как и в предыдущем случае, понятия этого преступления и его признаков декрет не давал. Уголовно-правовые нормы, устанавливавшие ответственность за шпионаж, были разработаны более обстоятельно в сравнении с актами, регламентировавшими ответственность за государственную измену. Впервые в советском законодательстве это деяние упоминается в декрете СНК от 4 мая 1918 г. На революционные трибуналы, созданные для борьбы с контрреволюционным саботажем и спекуляцией, этим декретом возлагалось также рассмотрение дел "по борьбе с .шпионажем". В постановлении Кассационного отдела ВЦИК "О подсудности революционных трибуналов" была сделана первая попытка определения понятия шпионажа, дела о котором подлежали рассмотрению революционными трибуналами. Это постановление относило к шпионажу три совершенно различных по своим объективным и субъективным признакам деяния:

а) разглашение военных тайн, планов и сведений;

б) передача военных тайн, планов и сведений;

в) сношение с целью вызвать враждебное интересам Советской Республики.

Иностранное вмешательство.

Предмет преступного посягательства при шпионаже был сформулирован довольно узко - военные тайны, стратегические планы, сведения о военных силах или вооружении. Другие тайны - государственные тайны и экономические сведения не были включены в предмет посягательства при шпионаже.

В приведенном выше определении шпионажа собственно шпионским деянием являлась лишь передача военных тайн и планов. Это определение включало в себя деяния и изменнического характера - сношения с целью вызвать иностранное вмешательство против Советской Республики.

Такие же действия, как оглашение военных тайн, планов и сведений, только при умышленном их совершении можно было бы рассматривать как шпионаж. Однако постановление совершенно не раскрывало субъективной стороны действий виновного при шпионаже. Для обвинения в шпионаже было необходимо изобличить лицо в том, что оно "в той или иной форме" огласило или передало иностранному государству военную тайну или вошло в сношение с этим государством. Субъектом шпионажа согласно этому постановлению мог быть не только иностранец или лицо без гражданства, но и гражданин СССР.

Анализируемые законодательные акты имеют еще и ту особенность, что многие из них не содержали санкций. Нередко в них указывалось, что деяния должны наказываться "по всей строгости революционных законов", "сурово караться", что в применении репрессивных мер органы Советского государства "ничем не ограничены". В Положении о революционных трибуналах, утвержденном декретом ВЦИК 12 апреля 1919 г, говорилось, что трибуналы выносят приговоры, "руководствуясь исключительно обстоятельствами дела и велениями революционной совести", и в соответствии с этим им "предоставляется ничем не ограниченное право в определении меры репрессии".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Полезно знать:

Правовой статус Русской Православной Церкви в современном российском государстве
В России государственно-конфессиональные отношения прошли длительную эволюцию: от веротерпимости с приоритетом «первенствующей» и «господствующей» церкви в период абсолютизма до закрепления принципов свободы совести с равенством всех конфессий и их религиозных объединений между собой и перед законо ...

Виды транспорта и транспортное законодательство
Единая транспортная система Российской Федерации, включающая в себя автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской, речной транспорт, представляет собой важнейший элемент экономики страны, обеспечивающий развитие общенационального производства. Сложная и обширная, общенародно значимая транспорт ...

Особенности наследственных правоотношений
Наследование - переход от умершего лица (наследодателя) его имущества к другому лицу в соответствии с нормами наследственного права. Наследственное право может рассматриваться как: учебная дисциплина, наука, отрасль права. Учебная дисциплина наследственное право - совокупность тем, разделов, направ ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru