Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Современное право » Уголовно-правовая охрана государственной тайны » Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Страница 4

В законодательстве советской России впервые слова "государственная измена" появляются в декрете ВЦИК от 20 июня 1919г. Но содержание этого термина не раскрывалось. Об измене говорилось лишь в том плане, что совершение ее в местностях, объявленных на военном положении, влечет суровую ответственность "вплоть до расстрела". Об ответственности за государственную измену говорилось в декрете СНК от 23 сентября 1919 г. "Об обязательной регистрации бывших помещиков, капиталистов и лиц, занимавших ответственные должности при царском и буржуазном строе" Декрет предписывал подвергать "конфискации и каре" уличенных в государственной измене.

Однако, как и в предыдущем случае, понятия этого преступления и его признаков декрет не давал. Уголовно-правовые нормы, устанавливавшие ответственность за шпионаж, были разработаны более обстоятельно в сравнении с актами, регламентировавшими ответственность за государственную измену. Впервые в советском законодательстве это деяние упоминается в декрете СНК от 4 мая 1918 г. На революционные трибуналы, созданные для борьбы с контрреволюционным саботажем и спекуляцией, этим декретом возлагалось также рассмотрение дел "по борьбе с .шпионажем". В постановлении Кассационного отдела ВЦИК "О подсудности революционных трибуналов" была сделана первая попытка определения понятия шпионажа, дела о котором подлежали рассмотрению революционными трибуналами. Это постановление относило к шпионажу три совершенно различных по своим объективным и субъективным признакам деяния:

а) разглашение военных тайн, планов и сведений;

б) передача военных тайн, планов и сведений;

в) сношение с целью вызвать враждебное интересам Советской Республики.

Иностранное вмешательство.

Предмет преступного посягательства при шпионаже был сформулирован довольно узко - военные тайны, стратегические планы, сведения о военных силах или вооружении. Другие тайны - государственные тайны и экономические сведения не были включены в предмет посягательства при шпионаже.

В приведенном выше определении шпионажа собственно шпионским деянием являлась лишь передача военных тайн и планов. Это определение включало в себя деяния и изменнического характера - сношения с целью вызвать иностранное вмешательство против Советской Республики.

Такие же действия, как оглашение военных тайн, планов и сведений, только при умышленном их совершении можно было бы рассматривать как шпионаж. Однако постановление совершенно не раскрывало субъективной стороны действий виновного при шпионаже. Для обвинения в шпионаже было необходимо изобличить лицо в том, что оно "в той или иной форме" огласило или передало иностранному государству военную тайну или вошло в сношение с этим государством. Субъектом шпионажа согласно этому постановлению мог быть не только иностранец или лицо без гражданства, но и гражданин СССР.

Анализируемые законодательные акты имеют еще и ту особенность, что многие из них не содержали санкций. Нередко в них указывалось, что деяния должны наказываться "по всей строгости революционных законов", "сурово караться", что в применении репрессивных мер органы Советского государства "ничем не ограничены". В Положении о революционных трибуналах, утвержденном декретом ВЦИК 12 апреля 1919 г, говорилось, что трибуналы выносят приговоры, "руководствуясь исключительно обстоятельствами дела и велениями революционной совести", и в соответствии с этим им "предоставляется ничем не ограниченное право в определении меры репрессии".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Полезно знать:

Юридическое лицо как субъект преступления
Согласно российской уголовно–правовой доктрине субъект преступления является обязательным элементом состава преступления, его неотъемлемой частью. Любое лицо, совершающее то или иное общественно опасное деяние, должно соответствовать всем признакам, установленным Уголовным законом. Полагаем, что кл ...

Государство и право России в период утверждения капитализма
Предпосылки и условия проведения буржуазных реформ. Роль либеральной бюрократии в их подготовке. Позиция Александра II. Отмена крепостного права. «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 г. Освобождение крестьян от личной крепостной зависимости. Правовой ...

Договор об организации перевозок груза
Согласно ст. 798 ГК перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок. Данный договор не носит обязательного характера, но на практике он всегда заключается при необходимости осуществления систе ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru