Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Современное право » Уголовно-правовая охрана государственной тайны » Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Страница 7

Для того чтобы считать преступление законченным, было достаточно собрать или похитить соответствующие сведения. Следовательно, момент окончания преступления не совпадал с моментом его материального завершения - передачей государственной тайны иностранному государству или контрреволюционной организации.

Субъективная сторона этого преступления выражалась в форме как прямого, так и эвентуального умысла. Цель могла быть как контрреволюционной, так и корыстной.

На допустимость прямого контрреволюционного умысла в действиях свидетельствовало указание в ст. 66 УК на контрреволюционную цель. О возможности косвенного контрреволюционного умысла говорило то, что ответственность за собирание указанных в законе сведений наступала и в том случае, если эта деятельность совершалась за вознаграждение.

Что же касается ч. 2 ст. 66 УК, то в ней был сконструирован состав не контрреволюционного, а должностного преступления, субъективная сторона которого могла выражаться даже в неосторожности.

Обращает на себя внимание тот факт, что в ст. 66 и 213 УК РСФСР была недостаточно четко сформулирована цель совершения шпионажа: "в контрреволюционных целях или за вознаграждение". Поэтому возникал вопрос, как быть с лицом, которое стало на путь шпионажа в результате шантажа, угроз или иных форм домогательства? По буквальному смыслу ст. 66 в таких случаях виновное лицо нельзя было привлекать к уголовной ответственности.

К недостаткам ст. ст. 66 и 213 УК РСФСР 1922 года относится неполное перечисление ими ведомств и организаций, занимающихся сбором шпионских материалов: иностранные державы, контрреволюционные организации и неприятельские армии. В частности, закон не упоминал агентуры иностранных держав, контрреволюционных организаций и неприятельских армий. Такое уточнение внесено лишь в 1958 году.

Статьи 66 и 213 имели и другие недостатки. Однако, несмотря на отдельные недочеты диспозиций приведенных выше статей, Уголовный кодекс РСФСР 1922 года сыграл большую роль в борьбе с таким тяжким преступлением, каким является шпионаж.

После объединения советских республик в единое государство и образования общесоюзной армии возникла необходимость принять общесоюзное положение о воинских преступлениях. Оно было утверждено постановлением ЦИК СССР от 31 октября 1924 г. В Положении устанавливалась единая ответственность на территории всей страны за военный шпионаж.

В ст. 16 Положения содержалось определение военного шпионажа: собирание, сообщение, передача сведений иностранным правительствам, контрреволюционным организациям и неприятельским армиям о Вооруженных Силах и об обороноспособности Союза ССР. Военный шпионаж карался высшей мерой наказания.

Менее года после этого, 14 августа 1925 г., было принято постановление ЦИК и СНК СССР, касающееся шпионажа вообще, а не только военного, как это было ранее. Здесь же была установлена ответственность за собирание и передачу экономических сведении, не подлежащих оглашению.

В постановлении от 14 августа 1925 г. наиболее полно и четко определялось понятие шпионажа. Статья 1 постановления гласила: "Шпионаж т. е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, - влекут за собой в качестве меры социальной защиты лишение свободы на срок не менее трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства, - расстрел".

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Полезно знать:

Административно-правовой статус подразделений по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности
Процесс масштабных преобразований в экономической, социальной и политической сферах породил ряд негативных социальных последствий. Среди них можно выделить снижение уровня жизни значительной части населения, спад промышленного производства, увеличение роста преступлений и иных правонарушений. Говор ...

Система местного самоуправления
Согласно ст. 12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В этом смысле также можно говорить о самостоятельности местного самоуправления в рамках его полномочий. Вместе с тем органы государственной власти создают правовые рамки для деятельност ...

Деятельное раскаяние в уголовном праве России
В Уголовном кодексе РФ деятельное раскаяние регламентируется следующим образом:1) Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию пр ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru