Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Современное право » Уголовно-правовая охрана государственной тайны » Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Страница 8

В примечании к этой статье указывалось, что специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом СНК СССР, и что в отношении военного шпионажа сохраняет силу ст. 16 Положения о воинских преступлениях.

В ст. 2 постановления от 14 августа 1925 г. устанавливалась ответственность за "экономический шпионаж" (собирание экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или по распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, и передача их за вознаграждение или безвозмездно организациям и лицам, указанным в законе ), и влекли за собой лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.

Таким образом, в определение понятия шпионажа были внесены значительные изменения, которые выражались в следующем:

1) из понятия "шпионаж" были исключены мотивы его совершения, ограничивавшие возможность привлечения за шпионаж лиц, совершивших шпионские действия из мести, ненависти и т. п. причин. Новая формулировка устанавливала, что за шпионаж следует привлекать независимо от мотивов его совершения;

2) в законе подчеркивалось, что предметом шпионажа могут быть лишь сведения, являющиеся специально охраняемой государственной тайной.

Поэтому возникла необходимость в законодательной регламентации такого перечня Сведений. Он и был утвержден СНК СССР 27 апреля 1926 г.

Важной вехой в развитии советского уголовного законодательства стали новые уголовные кодексы союзных республик, принятые в 1926-1928 гг.

Однако составы контрреволюционных преступлений, в том числе измена Родине и шпионаж, вошли в эти кодексы в действовавшей ранее редакции с отдельными технико-терминологическими изменениями впредь до утверждения общесоюзного Положения о государственных преступлениях.

Положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) было утверждено ЦИК Союза ССР 25 февраля 1927 г. и полностью включено в Особенную часть уголовных кодексов союзных республик.

Определение понятия шпионажа осталось прежним. Диспозиция же статей, устанавливающих ответственность за изменнические действия, подверглась существенным изменениям.

К изменническим преступлениям Положение относило следующие деяния:

а) сношения в контрреволюционных целях с иностранными государствами или отдельными его представителями;

б) способствование враждующему государству;

в) склонение иностранного государства к враждебным действиям;

г) оказание помощи международной буржуазии и содействие враждебным организациям;

д) захват власти в центре или на местах;

е) воинская измена;

ж) шпионаж.

Одной из основных форм изменнической контрреволюции Положение о государственных преступлениях считало сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями.

Ответственность за это преступление предусматривалась ст. 3 Положения о преступлениях государственных. Диспозиция закона охватывала все возможные формы сношений с иностранным государством или отдельными его представителями, направленных к свержению, подрыву и ослаблению власти рабоче-крестьянских Советов.

К этому преступлению могли быть отнесены любые обращения к иностранным государствам.

Статья 3 Положения предусматривала ответственность за способствование, каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с СССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады. Составом этого преступления охватывалось всякое прямое и косвенное содействие иностранному государству после начала войны, интервенции или блокады.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Полезно знать:

Понятие, юридическая природа и сущность ценных бумаг
По мнению современных исследователей [28, 36, 41 и др.], определение ценной бумаги дано в п. 1 ч. 1 ст. 142 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ): ценной бумагой является, (1) документ, (2) удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов (3) имущественны ...

Понятие трасологии и ее значение для расследования преступлений
К следам как к объектам трасологического исследования относят не все материальные следы, а лишь те из них, в которых отобразились особенности внешнего морфологического строения оставившего их объекта (то есть материальные следы в узком их понимании). Основу трасологии составляет ряд принципиальных ...

Порядок заключения государственного контракта
В соответствии со статьей 495 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Основания поставки товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для госуд ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru