Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Современное право » Уголовно-правовая охрана государственной тайны » Историческое изменение подходов к уголовно - правовой охране государственной тайны в России

Страница 9

Статья 5 Положения устанавливала ответственность за склонение иностранного государства и каких - либо существующих в нем общественных групп к враждебным действиям против СССР. Склонение включало в себя не только активный призыв к неприязненным действиям, но и такие деяния, как подкуп, шантаж, уговоры, использование фальшивых документов и т.п.

Положение о преступлениях государственных устанавливало не в порядке ссылочной нормы, как это было в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года, а в виде самостоятельного состава преступления ответственность за оказание помощи международной буржуазии и содействие враждебным организациям.

Кроме разобранных выше видов изменнической деятельности ряд преступлений устанавливался Положением о воинских преступлениях, предусматривающим отдельные виды воинской измены, а именно воинский шпионаж и переход на сторону врага.

21 ноября 1929 г в уголовное законодательство, устанавливающее ответственность за изменнические преступления, были внесены дополнения постановлением Президиума ЦИК СССР "Об объявлении вне закона должностных, лиц - граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР".

Это постановление предусматривало, что отказ гражданина СССР - должностного лица государственного учреждения или предприятия, действовавшего за границей, на предложение органов государственной власти вернуться в пределы Союза ССР рассматривается как перебежка в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и квалифицируется как измена. Лицо, отказавшееся вернуться, объявлялось вне закона.

Признание лица вне закона согласно ст. 4 этого постановления производилось Верховным Судом СССР и влекло за собой конфискацию всего имущества осужденного и расстрел через 24 часа после удостоверения его личности. Закон этот имел обратную силу.

Таким образом, впервые (после Положения о революционных трибуналах 1919 года) термин «измена» появился в советском законодательстве спустя 10 лет, в конце 1929 года. Этот закон устанавливал ответственность лишь за одну из многих форм измены Родине - отказ гражданина СССР (должностного лица) вернуться в пределы СССР - и не охватывал иные действия, совершенные в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности территории. Постановлением ЦИК СССР от 8 июня 1934 г. Положение о преступлениях государственных было дополнено " статьями об измене Родине".

Закон от 8 июня 1934 г. установил, что изменником является не только должностное лицо, отказавшееся вернуться в СССР, либо гражданин СССР, занимавшийся шпионажем, но и тот, кто сообщает врагу сведения, являющиеся по своему содержанию государственной тайной. Изменником являлось согласно этому закону и лицо, совершившее переход на сторону врага либо бежавшее или перелетевшее за границу.

В этом законе устанавливались две формы, два вида измены: измена Родине, совершенная гражданином СССР, не являющимся военнослужащим, и измена, совершенная военнослужащим. Последний вид измены являлся согласно закону более опасным, квалифицированным видом, влекущим повышенную ответственность.

Закон охватывал почти все изменнические действия граждан СССР, им фактически были поглощены составы воинской измены, перехода на сторону неприятеля, сдачи неприятелю начальником вверенных ему сил, самовольного отступления начальника от данных ему для боя распоряжений в целях способствования неприятелю.

В Законе от 8 июня 1934 г. отсутствовала четкая формулировка субъективной стороны состава преступления, не указано, что изменой Родине могут быть признаны лишь умышленные действия граждан СССР, совершенные в ущерб внешней безопасности СССР. Тем самым закон давал основания расширительно толковать понятие измены.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Полезно знать:

Эволюция развития уголовного законодательства России об ответственности за нарушение правил охраны труда
Возникновение российского законодательства о преступных нарушениях правил охраны труда логично рассматривать в контексте истории отечественного трудового права, так как изначально появились правовые нормы, которые регулируют процесс труда, а затем уголовно-правовые нормы, которые ставят под защиту ...

Заглавие литературного произведения как объект авторского права
В настоящей работе предпринята попытка определить, существуют ли правовые основания для того, чтобы в определенных условиях считать заглавие произведения литературы самостоятельным объектом права. Сначала определим функцию, которую выполняет заглавие. Что стало, если бы, например, Н.А. Островский р ...

Контроль за соблюдением нормативных правовых актов о труде
Законодательством профсоюзам предоставлено право осуществления общественного контроля за соблюдением работодателями норм, защищающих трудовые права и социальные гарантии работников. Для реализации этого права следует организовать систему профсоюзного контроля на всех уровнях управления, реформирова ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru